Пан.кейсы: Сахалин, «Тифлис», дело принципа

Фотография предоставлена рестораном "Тифлис", Южно-Сахалинск

Илона Плешакова, директор ресторана «Тифлис» — о ценностях, которыми невозможно пожертвовать даже перед лицом серьезной опасности.

Ситуация.

Первая реакция? Злость на саму себя. Мы должны были понимать, к чему идет дело – ведь ситуация разворачивалась не одну неделю, даже не один месяц. Но «Тифлис» оказался не готов в принципе. А от ресторана прямо зависят наши сотрудники – это люди, которые много для нас значат… пожалуй, вот это и помогло нам упереться, отказаться сдаться.

Я сказала что-то вроде: «Ребята, не переживайте, мы все вместе, мы команда и справимся»; шутили, что пусть ресторан закрыт, но продукты-то в морозилке остались, голодать не придется.

Таким образом, вопрос стоял просто – как не лишить команду средств к существованию. Учитывая ситуацию, задача не из легких. Решали, как и все. Работала девушка официантом, была у нее машина – значит, полезна в роли курьера. Официанты развозили доставки, замруководителя развозил, кто-то из поваров развозил; другие помогали комплектовать заказы, упаковывать и так далее. Никого дополнительно не нанимали, сформировали из сотрудников команды – в каждой курьеры, сборщики и операторы. Попробовали изменить график доставки, какое-то время работали круглосуточно, выкладывались на 110%.

Фотографии предоставлены рестораном «Тифлис», Южно-Сахалинск

Принципиальность.

Адаптироваться пришлось очень быстро, не меняли только два момента. Во-первых, блюда – на качестве продуктов не экономили, мы ценим наших гостей. И второе — мы совсем не меняли специфику кухни. Все любимые нашими гостями блюда остались в том же ключе, что и до пандемии. Меню сохранили, исключили всего пару сложных позиций, которые бы доставку не пережили.

Ресторан, в основе бизнес-модели которого лежит понятие «посадочные места» — какое-то время может существовать на доставке, да. Но при условии наличия финансовой подушки, запаса средств «на черный день» или на экстренный случай, вроде срочной замены оборудования. Мы на данный момент практически все запасы исчерпали, а кризис еще не закончен. Старались не терять в качестве, не проседать в плане вкуса, не бросать на произвол судьбы сотрудников. Как преодолеть обстоятельства – до конца не понятно, но сдаваться мы не будем. Точно.

Фотографии предоставлены рестораном «Тифлис», Южно-Сахалинск

Упаковка под доставку.

Если говорить об упаковке – лично я считаю, что в полной мере доставить ресторанную атмосферу домой невозможно. Можно гарантировать сохранность блюд, их внешнего вида, привезти вкусную и качественную еду в хорошей упаковке… но интерьер, подача, сервировка, обслуживание, аура самого места, наконец. Ну не получается на расстоянии. Максимум возможного (и мы это сделали, конечно) – использовать наилучшие одноразовые решения. Хорошую посуду, пригодную для микроволновой печи. Столовые приборы подобрать – вот есть у нас опыт с отличными, премиального качества био-вариантами. Брендированные обязательно бумажные пакеты. Ну и так далее, тут «Тифлис» вам Америку не откроет. Просто выбираем лучшее из доступного.

Расходные материалы под доставку мы, конечно, хотели бы брать на месте – делать здесь заказы на оперативные нужды, не замораживать деньги в объемах на месяц-другой, не везти своей логистикой. Пока отдельные позиции все же приходится привозить из Москвы под себя, это дешевле. В этом плане хочется получить от компании «Мир Упаковки» всеобъемлющее предложение – чтобы перейти наконец-то на работу по всем позициям без исключения. А вообще, сотрудничаем давно и продолжаем укреплять отношения.

Для: "Мир Упаковки" 
Опубликовано: журнал "Мир Упаковки", летний номер (pdf) 
Фото: Илона Плешакова

Check Also

2020:20 лет «Мир Упаковки» в Приморье

Тимофей Леонов, генеральный директор компании «Мир Упаковки» в Приморье – о 20-летии Приморского дивизиона, кризисах и настоящих ценностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *