2020:20 лет «Мир Упаковки» в Приморье

Тимофей Леонов, генеральный директор компании «Мир Упаковки» в Приморье – о 20-летии Приморского дивизиона, кризисах и настоящих ценностях.

На самом деле, история нашей компании началась не 20 лет назад, чуть раньше – в 1998 году, тоже с кризиса. В то время два слова «Мир Упаковки» были просто рекламным заголовком в местной газете. Как-то была ситуация — за ночь рубль полегчал в четыре раза, всеобщая растерянность, многие коммерческие структуры перестали существовать. На приспособление ушло около полугода, но наша компания вышла из «черного августа» окрепшей. Именно тогда мы нашли рынок и поняли свою, не оформленную еще на бумаге миссию – бесперебойно обеспечивать Дальний Восток упаковкой и расходными материалами для бизнеса. Тогда же появился и слоган «Чтобы вам легко работалось».

Компании с правильной деловой политикой, предложения которых несут ценность для общества – любой кризис не просто преодолевают, но и выходят из него более осознанными, сфокусированными и эффективными. Выжившие готовы осваивать новые возможности и занимать освободившиеся ниши. Те же, кто не сумел преодолеть тяжелые времена – зачастую и так ушли бы с рынка, случившиеся лишь ускорило процесс.

С тех пор «Мир Упаковки» прошел не один кризис. Наша бизнес-модель исторически доказала свою состоятельность – ценность предложений компании безусловна, стоимость справедлива. Мы четко понимаем, как нести эти предложения рынку. Вот и все, никаких секретов. Конкретно в этом плане, например, «Коронакризис» ничем не отличается, мы придерживаемся обычной стратегии.

Нынешняя ситуация уникальна в другом. Все мы привыкли объединяться для преодоления трудностей — вряд ли кто-то мог представить директивное ограничение деятельности предприятий и изоляцию людей. Что ж, это реальность. Надо учиться поддерживать сплоченность дистанционно.

Конечно, этот вирус внесет в нашу жизнь много нового – но мы вспомним и хорошо забытое старое. Станем больше уважать врачей и учителей, вновь начнем ценить мудрость пожилых, поймем важность обычного общения лицом к лицу – без масок и перчаток, приветствуя друг друга простым рукопожатием. Бизнес строится на взаимном уважении и взаимной ценности людей друг для друга. Бизнес рушится, когда он перестает ценить обычные человеческие отношения. Вирус многих заставил увидеть это.

И вот почему я уверен в том, что как только опасность будет преодолена – а ученые точно найдут решение – бизнес просто «вскипит» этой накопленной за время вынужденного бездействия энергией. Мы наблюдаем это после каждого кризиса вот уже 20 лет. Советую готовить свои структуры к беспрецедентной деловой активности и запредельным нагрузкам.

 

Имя «Мир Упаковки» стало известно Владивостоку в 2000 году, с открытием магазина-склада на Жигура, 11а. Поток клиентов пошел сразу и увеличивался изо дня в день – потому что мы отказались от принятой тогда практики «товар под заказ, 100% предоплаты». Все сразу было на складе, плати и забирай. Первая для предпринимателей возможность прийти, посмотреть, потрогать… действительно прикоснуться к, так сказать, «миру упаковки». Ассортимент по тем временам казался огромным – помню, на одном из грузовиков было написано: «Более 20 видов пакетов». Сейчас вызывает улыбку, конечно. Вообще, мы массу внимания уделяли рекламе – были в каждом радиоприемнике, во всех газетах, на ТВ. Спонсировали шоу-проекты – от одной из первых «Ночей пожирателей рекламы» до концертов Scorpions (люди все еще вспоминают платья из одноразовой упаковки с показа, предварявшего один из концертов).

Компания развивается постоянно, она не умеет останавливаться в блаженной стабильности – потому что если не двигаться, ты упадешь.

Как мы развивались в тот период? Открывали филиалы. Первый – на базе «Владснаб», куда приезжали закупщики со всего края. Потом – на базе «Росбакалея», считавшейся центром снабжения Магадана, Камчатки и прочих «северов». С этой базы уходили контейнеры, «встать» на нее было крайне сложно, пришлось постараться. Мы всегда хотели быть ближе к нашим клиентам – слова «клиенториентированность» тогда не существовало, но мы понимали, что это правильно, разумно и выгодно. Мы всегда хотели показывать наши предложения лицом.

 «Мир Упаковки» часто спрашивали: «Слушайте, зачем такому утилитарному товару торговые залы, напоминающие хороший супермаркет?». А это и не залы. Это фильтры, позволяющие определить клиента – зашел ли «бизнес для бизнеса», «ремесленник» или частное лицо? Едва вы входите в зал, к вам выходит менеджер. Он проводит переговоры, выясняет интересы и запросы, тип бизнеса, предлагает решения с витрин (до визита вы и не слышали о многих из них), берет контакты и делает вас нашим персональным клиентом. Вот цель залов.

Ближе к десятым годам XXI века появились сетевые клиенты – это был сигнал, что надо внедрять деление по направлениям. Мы увидели, какими значительными бывают отличия клиентских рынков – большие и малые компании, сетевой ритейл и производители, «рыбники» и «кондитерка»… у всех свои нюансы, все нужно учесть.

Маленькие придомовые магазины и киоски – небольшие и гордые, заинтересованные в агентском обслуживании и нормальных партнерских отношениях без головной боли. Крупный бизнес – вечно занятые люди с бешеной нагрузкой.

Мы приходим и забираем часть этой нагрузки. Готовим специализированные компредложения, отслеживаем наличие товара на полках, предлагаем спецусловия – и не обязательно в плане цены, куда более ценна гарантия надежности и возможность сгладить процессы. Компания встраивается в бизнес партнера, отчасти становясь его «внешним департаментом». И вот почему мы очень долго живем со своими клиентами.

Новые направления рождаются постоянно. В 2014 году мы почувствовали потенциал HoReCa; на сегодня это интереснейшие клиенты. Их бизнес – их ребенок, они знают все о своих товарах, болях и потребностях. HoReCa всегда дает обратную связь, максимально ярко подсвечивая наши недоработки, упущения и слабые места. За ними очень тяжело успевать, но именно это и заставляет нас идти вперед.

Сейчас бросили силы на сегмент доставки, это довольно специфическое направление – по понятным причинам только что пережившее настоящую революцию. Ломаем голову, чтобы предлагать более гигиеничные и безопасные формы упаковки заказов. Тем не менее, люди точно вернутся в рестораны, а самих ресторанов станет еще больше.

Людям нужно не просто питаться, они требуют эмоций и впечатлений. Даже просто подъехать к Coffee Machine – точке нашего уважаемого клиента – купить кофе и сэндвич через окно авто, улыбнуться, спасибо… ты общался, ты в социуме. Такое не отменить.

Вот поэтому, повторюсь, я даю прогноз – буквально к концу года ожидайте взрывного роста любого бизнеса, нацеленного на физическое нахождение людей в социуме. Особенно, ресторанов и кафе.

Для: "Мир Упаковки" 
Опубликовано: журнал "Мир Упаковки", летний номер (pdf)
Фотографии предоставлены компанией "Мир Упаковки"

Check Also

Пан.кейсы: Zuma, Владивосток

Как один из лучших ресторанов России работает в «коронакризис» и адаптирует «высокое» меню под доставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *