Право на равноправие: Африка устала от неоколониального подхода Запада.

Photo: Sergei Fadeichev/TASS Host Photo Agency

Саммит «Россия – Африка» известен широкой аудитории единственной резонансной новостью – странам Черного континента списали старые долги, в общей сложности 20 млрд $. Зачем? Почему не все так просто? Кому в России сегодня нужна Африка?

«Русстройконсалтинг» оказался одной из немногих частных компаний с Дальнего Востока России, которые не просто были представлены на мероприятии в Сочи – но и провели ряд плодотворных встреч с представителями деловых кругов и государственных структур стран Африки. ХК «Русстройконсалтинг» на Саммите представлял Дмитрий Евтин, руководитель направления инвестиционного и бизнес-консалтинга ХК «Русстройконсалтинг» – представляем вам его взгляд на «африканские перспективы» России и российских компаний, конкурентные преимущества перед Западом и Китаем, имиджевой победе и неоколониализме в яркой упаковке инфраструктурных проектов.

Саммит: summary
Россия, Сочи, 21-23 октября 2019 года. Первый Саммит и Экономический Форум «Россия-Африка» проходит под девизом «За мир, безопасность и развитие». Представлены все 55 стран Африки, 45 из них – главами государств и правительств. Присутствовали делегаты от IGAD (Межправительственной организации по развитию) и COMESA (Общий рынок Восточной и Южной Африки); руководители исполнительных органов региональных организаций – Африканского союзаАфриканского экспортно-импортного банкаВосточноафриканского сообщества, G5 Sahel (Сахельской пятерки), Союза Арабского МагрибаСообщества развития Юга АфрикиЭкономического сообщества государств Центральной АфрикиЭкономического сообщества стран Западной Африки.

Саммит посетили 6000+ человек от 104 государств и территорий. В том числе: 109 министров иностранных государств, 1100+ представителей иностранного бизнеса, 1400+ российского, официальные лица, представители СМИ.
 

Саммит, без преувеличения, событие историческое – для современной России даже беспрецедентное. Первые лица всех стран Африки и надправительственных организаций. Неисчислимое количество делегатов от крупного бизнеса, государственных агентств и структур, журналистов, экспертов. Уникальная, считаю, возможность наладить деловые контакты с целым континентом – а его роль в развитии мировой экономики эксперты сегодня оценивают как определяющую. Африка прокормит, Африка снабдит ресурсами весь мир уже в ближайшие годы – так что инвестировать, присутствовать на местных рынках, вести бизнес здесь очень выгодно именно сейчас. Бизнес это понял, конечно, не сегодня. Западные корпорации уже доминируют на ключевых рынках континента, китайские компании ведут агрессивную экспансию и добились колоссальных успехов. Неужели Россия уже проиграла в этой гонке?

Фотография «Росконгресс» https://roscongress.org/

Что ж. Время и впрямь было упущено. К счастью, из любой ситуации можно извлечь определенную выгоду. Как по законам рынка, так и по законам самой жизни – всегда можно увидеть ситуацию под иным углом. Долгое присутствие западного бизнеса в Африке убедило континент лишь в том, что колониальный подход никуда не делся. Запад добывает ресурсы. Запад ничего не вкладывает в развитие экономики. Практически не существует конкурентоспособных техники, машин и оборудования африканского производства – даже просто местной сборки! Нет инженерных школ, да и вообще  качественное образование в дефиците – следовательно, не приходится говорить и о сколь бы то ни было заметном тренде на развитие человеческого капитала этого огромного региона.

Первоначальный рывок китайских компаний на африканском рынке во многом был связан с надеждами Африки на пришествие нового крупного игрока, более ориентированного на развитие. Китай масштабно инвестировал в инфраструктуру, строил дороги и промышленные предприятия, развивал региональные энергосистемы… казалось бы, вот оно. Но в итоге обнаружилось, что этот подход принципиально не отличается от методов западных корпораций. Китайский неоколониализм выстроен на фирменном национальном принципе «работать преимущественно со своими» – так что создаваемые китайскими инвестициями рабочие места в Африке тотально занимают сами китайцы, от инженеров и финансистов до рядовых рабочих. Китайцы щедро финансируют и кредитуют африканские страны – а затем с тем же энтузиазмом забирают долги, ставя под контроль целые отрасли экономик. В последние годы понимание этой схемы подвигло страны континтента относиться к дарам Поднебесной с куда большей осторожностью.

И в этом кроется новая возможность для России. Нам требуется разорвать порочный круг сложившейся неоколониальной практики экономического сотрудничества с Африкой. Это поразительно легко сделать – достаточно взять на вооружение простую концепцию равноправного партнерства. Так не работает никто в Африке – строгое равноправие более сильных и более слабых участников; инвестирование в инфраструктуру, человеческий капитал и промышленные объекты с глубоким циклом переработки; честная поддержка развивающихся стран и «игра вдолгую», с расчетом на будущее. Нам следует отдавать предпочтение долгосрочным перспективам, да – но это вовсе не означает убыточности проектов на ближнем горизонте планирования.

Фотография «Росконгресс» https://roscongress.org/

Интересно, что в этой игре России фактически нет равных. Геополитические успехи современной России зачастую строятся (как ни странно) на заложенном еще в советское время фундаменте – благодаря идеологически обусловленной внешней политике СССР наша страна все еще воспринимается как «альтруист», ориентированный на реальную помощь. Это выигрышный имидж, который в последнее время дополнительно усиливается – например, действия России в Сирии могут восприниматься в этом контексте как «Россия выполняет обещание о поддержке и не дает стране упасть в хаос». Мы сейчас далеки от анализа подобных политических стратегий, но обязаны констатировать факт – имидж России кардинально и очень выгодно отличается от аналогичных позиций как стран Запада, так и Китая. С этой точки зрения, списание в любом случае безнадежных долгов выглядит довольно умным ходом.

Такой подход – это наш шанс и наше конкурентное преимущество. Мы обязаны использовать его – и не только на уровне правительств и крупного бизнеса; нам будут рады средний и мелкий бизнес, органы местного самоуправления, муниципалитеты и даже племенные коммуны, реализующие собственные небольшие инвестиционные проекты. На Саммите «Русстройконсалтинг» провел свыше двух десятков встреч с руководителями государственных агентств по развитию экономики, бизнеса и инвестиций – и отдельные тезисы этой концепции так или иначе звучали на каждой встрече.

Могу констатировать, что сегодня Африка действительно является одной из наиболее привлекательных территорий для инвестиций. Здесь существует колоссальная потребность в импорте технологий, в поддержке экспортозамещения, в кардинальном обновлении инфраструктуры, создания «с нуля» целых отраслей. При этом условия ведения хозяйственной деятельности могут напомнить Россию 20-30 летней давности – с теми же потрясающими возможностями взрывного роста и теми же характерными опасностями бурно развивающейся рыночной экономики. «Русстройконсалтинг» готов поддержать заинтересованный в новых рынках бизнес – на 2020 год нами планируются десятки бизнес-миссий в страны Африки. Пока речь идет преимущественно о дополнительном изучении рынков и установлению контактов с соответствующими органами африканских государств. Тем не менее, по ряду проектов уже ведется конкретная работа, подразумевающая вовлечение российского бизнеса в работы на рынках таких стран, как ЮАР и Ангола. «Русстройконсалтинг» будет развивать проекты по «африканским направлениям» как самостоятельно, так и по прямым договорам с российскими государственными агентствами поддержки экспорта и инвестиций, Российским деловым советом и советом Россия-Африка.

 

Для: "Русстройконсалтинг"
Опубликовано: на сайте компании
Фотографии: "Росконгресс" https://roscongress.org/

Check Also

Пан.кейсы: Zuma, Владивосток

Как один из лучших ресторанов России работает в «коронакризис» и адаптирует «высокое» меню под доставку.