Самый светлый день

Куличи. Фото: предоставлено сайтом www.syrnikov.ru
Приглашаем принять участие в пасхальных гуляньях, выиграть призы и оценить меню праздничной недели от ресторана «Гусь-Карась» – в центре города, в лучших традициях. Всех ждем в гости в воскресенье, 8 апреля, с 12.00 до 16.00, близ ресторана по адресу ул. Батарейная, 3а.

Существуют ли праздники более русские по духу, чем Масленица и Пасха, эти верстовые столбы, отмечающие начало и окончание Великого Поста? Едва ли. Уж слишком точно укладываются их даты в рубежи времен года на Руси, уж очень удачно сочетаются с нашим широким характером блюда раздольного праздничного стола, приготовленные из крестьянских деликатесов – творога, яиц, сливочного масла… словом, накопившихся за время поста запретных продуктов. И пусть часть христианского мира отмечает эти праздники в соответствии с собственными традициями, в другие дни, а то и под иными именами – для православных Пасха всегда будет событием исключительным, именно что Великоднем.

«В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная».

Николай Васильевич Гоголь

Куличи. Фото: предоставлено сайтом www.syrnikov.ru

Не так давно, в первые дни марта во Владивостоке открылся «Гусь-Карась» (мы писали о нем, полюбопытствуйте) — возможно, первый ресторан города, рискнувший обратиться к самым корням традиционной русской кухни. Скажем больше, это максимально русское заведение. Здесь мы пробовали блюда с загадочными названиями — калья! тельное! кундюмы! — и многовековой историей, открывали для себя истинный облик киселей, расстегаев и кулебяк. Так удивительно ли, что именно «Гусь-Карась» решил пригласить горожан на настоящие пасхальные гуляния и за щедрый праздничный стол?

Почувствовать себя русским

Итак, в воскресенье, 8 апреля, с полудня до 16.00, близ ресторана (расположен на Батарейной, 3а) будут действовать тематические развлекательные площадки. Подходите со стороны набережной Спортивной гавани, ориентируйтесь на музыку и запах свежей выпечки.

Максим Сырников, бренд-шеф ресторана, считается самым, пожалуй, авторитетным в России экспертом по русской кулинарной традиции. Вместе с ним повара и кондитеры ресторана «Гусь-Карась» приготовят праздничные угощения — настоящие русские куличи, кулебяки, пироги и, разумеется, творожные пасхи. Всё это будет выставлено для продажи на временную лавку.

Тесто для кулича. Фото: предоставлено сайтом www.syrnikov.ru

«Без освященного кулича пасхального стола не бывает. Изготовление его – важнейшее и серьёзнейшее предприятие. Считалось, что от того, насколько удался кулич, зависит благополучие семьи на весь год. Если он хорошо поднялся, не просел и вышел ладный, да красивый – то и в семье будет все хорошо. Ещё одно непременное пасхальное угощение — пасочки или пасхи из творожной массы, которые называют ещё сырными. Для них весь пост сохраняли в погребах так называемые молочные скопы – творог, сливки и сметану»

Максим Павлович Сырников

Цены на продукцию обещают привлекательные, так что лучше подойти пораньше. Там же стоит ожидать ароматного чая из самовара (да, с сапогом, мы специально спросили – прим. ред.) и старинных русских забав, таких как распиливания бревен на скорость, заплетания кос и даже «катания яиц» — древней, пусть и изрядно подзабытой сегодня игры, в ходе которой крашеные яйца скатывают с особых деревянных желобков, стараясь попасть в битки соперника. Найдутся, впрочем, и современные способы развлечься – так, предусмотрена фотозона для Instagram-конкурса (ищем хештег #пасха_гуськарась). Призы? Есть.

Приготовление куличей. Фото: предоставлено рестораном «Гусь-Карась»

Сторонникам более спокойного формата отдыха рекомендуем забронировать столик, причем лучше бы прямо сейчас (забегая вперед, телефон 2-996-888). Идея заслуживает внимания сразу по нескольким причинам – во-первых, вряд ли найдется день лучше праздника Светлого Воскресения для знакомства с исконной русской кухней; во-вторых, Пасха издревле подразумевала семейное торжество… но только представьте, каково будет готовить на всех с соблюдением точных рецептур и технологий – не каждому под силу в современных условиях. Кроме того, каждого воскресного гостя ожидает подарок, небольшой пасхальный набор.

Нотки Дальнего Востока

Специально к празднику, бренд-шеф Максим Сырников и шеф-повар «Гусь-Карась» Денис Дякин подготовили особое меню, которое будет действовать всю пасхальную неделю, до 15 апреля включительно. Меню, заметим, весьма интересное. Там и рулет из свиной головизны, довольно редкого ныне вида субпродуктов. Мясные пироги, подаваемые с чашкой бульона. Тёплый паштет из утки на воловане – в лучших традициях московских трактиров. И пара приятных сюрпризов с сибирской и дальневосточной ноткой – припущенный муксун с русскими солениями и хреном, да седло ягненка с желе из лимонника.

«Что ни город, то норов»

Русская пословица

«Норов» дальневосточной специфики проявляется в меню «Гусь-Карась» не в ущерб основной концепции, а напротив, в полном с ней соответствии. Ведь наши предки когда-то осваивали дальние рубежи Отечества, но бережно сохраняли язык, культуру и особенности традиционного быта — в том числе и русскую кухню, вводя в неё новые продукты, но не меняя самой сути национальной кулинарии. Так что, милости просим. Повод, повторимся, наилучший – да и ресторан точно не разочарует.

Забронировать стол, заказать куличи и праздничную пасху – по телефону 8 (423) 2-996-888. Прийти – на улицу Батарейную,3а. Удобная парковка? В шаге от ресторана.

Для: ресторан "Гусь-Карась" 
Опубликовано: ИА Primamedia

Check Also

Пан.кейсы: Zuma, Владивосток

Как один из лучших ресторанов России работает в «коронакризис» и адаптирует «высокое» меню под доставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *